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miércoles, 24 de abril de 2019

LA BOTICA...Salud y algo más. ARTRITIS ÚRICA (GOTA)


Carúpano. La gota es una enfermedad hereditaria debida a un desequilibrio entre la formación y la eliminación de ácido úrico. La artritis úrica es provocada por el consumo excesivo de carne, vísceras, embutidos, pescados (sardinas, anchoas), mariscos, legumbres, coles, espárragos, setas, chocolate, café, té, alcohol o por una lesión renal que impide su eliminación. Las legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles, guisantes), espinacas, pescado blanco, huevos, pueden usarse con moderación, porque también producen algo de ácido úrico. Tratamiento físico: cataplasmas, fomentos, baños a temperatura progresiva, baños hipertérmicos, saunas, enemas.


Medicación: consultar al médico, ayudan la planta colquico, ajo crudo, alcalinizar la orina, beber mucha agua de 6 a 10 vasos diarios. Las infusiones de grama, salvia, romero, tomillo también son convenientes.


El aumento de ácido úrico en la sangre y en los líquidos corporales, provoca sedimentos úricos en los tejidos, especialmente en las articulaciones. La primera articulación atacada es la del dedo gordo del pie y luego siguen las de rodillas, cadera, manos, tendones, músculos. Puede estar acompañada de dolores, rigidez, tumefacción, defor mación  en las articulaciones. Los tofos o acumulaciones de ácido úrico pueden palparse en las orejas, codo. También se puede presentar la artropatía gotosa y la litiasis urinaria. Es una enfermedad casi exclusiva del sexo masculino. Tratamiento dietético: consumir leche y demás productos lácteos descremados, frutas, verduras, cereales integrales.

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