Carúpano. La gota es una enfermedad hereditaria debida a un
desequilibrio entre la formación y la eliminación de ácido úrico. La artritis
úrica es provocada por el consumo excesivo de carne, vísceras, embutidos,
pescados (sardinas, anchoas), mariscos, legumbres, coles, espárragos, setas,
chocolate, café, té, alcohol o por una lesión renal que impide su eliminación.
Las legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles, guisantes), espinacas, pescado
blanco, huevos, pueden usarse con moderación, porque también producen algo de
ácido úrico. Tratamiento físico: cataplasmas, fomentos, baños a temperatura
progresiva, baños hipertérmicos, saunas, enemas.
Medicación: consultar al médico, ayudan la planta colquico, ajo crudo, alcalinizar la orina, beber mucha agua de 6 a 10 vasos diarios. Las infusiones de grama, salvia, romero, tomillo también son convenientes.
El aumento de ácido úrico en la sangre y en los líquidos
corporales, provoca sedimentos úricos en los tejidos, especialmente en las
articulaciones. La primera articulación atacada es la del dedo gordo del pie y
luego siguen las de rodillas, cadera, manos, tendones, músculos. Puede estar
acompañada de dolores, rigidez, tumefacción, defor mación en las articulaciones. Los tofos o
acumulaciones de ácido úrico pueden palparse en las orejas, codo. También se
puede presentar la artropatía gotosa y la litiasis urinaria. Es una enfermedad
casi exclusiva del sexo masculino. Tratamiento dietético: consumir leche y
demás productos lácteos descremados, frutas, verduras, cereales integrales.
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